Previous Entry Share Next Entry
Сказка о Тройке
end
more_colourful
Есть один особенный тип людей. Даже не знаю, как их назвать. Давайте лучше приведу пример.
Идешь ты вместе с таким человеком по улице и видишь, что у него шнурки развязались.
- Эй, чувак, у тебя шнурки развязались! – говоришь ему.
А он тебе:
- Какие шнурки? Никакие шнурки у меня не развязаны! – и вниз даже не смотрит.
- Твои шнурки. Сам посмотри.
А он настаивает, что никакие шнурки не развязаны. Ты пытаешься убедить его, что вот они, под носом у него болтаются, а он, вместо того, чтобы завязать их, начинает рассказывать тебе о том, что он уже 20 лет как завязывает шнурки, и никогда они не развязывались, да и кто ты такой, чтобы он тебе об этом отчитывался. И твой очевидный аргумент – то, что ОНИ РАЗВЯЗАЛИСЬ – не будет принят как заслуживающий внимания. Напротив, тебя обвинят в недоверии его опыту, попирании авторитетов, нигилизме и вредительстве обществу. И ты пойдешь дальше как оплеванный, а он бодрой походкой оскорбленной невинности отправится дальше.
А когда он все-таки грохнется и расшибет себе нос, то виноват окажешься все-таки ты, поскольку ты не сказал ему о шнурках. Нет, он ничего не слышал, поскольку ты ему ничего не говорил. Он регулярно ходит к отоларингологу, у него 100%-ный слух. Ты ничего ему не говорил. Ты желал ему зла. Ты, и только ты отвечаешь за то, что он упал. Он тебе больше не доверяет. Конечно, он великодушно простит тебя, если ты извинишься прямо сейчас…
Разумеется, хорошо, когда ты можешь пожать плечами и предоставить такого человека его судьбе. В конце концов, шишки, которые он набьет – его проблемы. Но иногда ты связан с таким человеком. Тебе необходимо работать рядом с ним, решать проблемы – те проблемы, которых для него не существует. Иногда он руководит тобой, и не только тобой, а коллективом, насчитывающим несколько сотен человек.
И в этот момент ты понимаешь, что у тебя чешутся руки ему врезать, да посильнее.
Такие люди не ленивы или упрямы. Они просто не хотят видеть проблемы – будь то развязанные шнурки, отказавшие тормоза на автомобиле, нерациональное распределение времени или загрязнение атмосферы. В их идеальном мире такого нет. А значит, и здесь, в сфере их влияния, этого не будет. Как? Очень просто. Проблемы нет. Ложки нет, Нео. А тех, кто эту ложку проблему видит, объявить врагами народа, тунеядцами и поставить на них Большую Круглую Печать.
Ибо нефиг.

  • 1
И такие встречались. По-моему, они практически неизлечимы и я им иногда завидую.) Они живут в своем, на их взгляд идеальном мире, а все что случается неприятного - случайность.

Вот только они не относятся к разряду приятных собеседников, а тем более, руководителей.

  • 1
?

Log in