Особенности национальной терминологии.
круг
more_colourful
Я очень люблю обсуждать книги. И фильмы. И картины. И фотографии. И вообще все, что угодно, кроме политики и проблем экологии.
И вот в чем загвоздка: раньше, до обширной подготовки к экзамену по литературе, о творчестве, например, Стругацких я говорила так:
Мне нравятся их произведения - такие, как "Понедельник начинается в субботу", "Улитка на склоне", Отель "У погибшего альпиниста" - за то, что в них необычное описано совершенно обыденным языком; как будто говорящие клопы, развивающие теории о паразитизме человеческой цивилизации, Научно-исследовательские институты Чародейства и Волшебства, и "Приказ сотрудникам группы Искоренения самоискорениться в кратчайшие сроки" - все это так же реально, как булочная за углом. Именно иррациональная рациональность Стругацких привлекает меня больше всего - и именно потому я предпочту "Сказку о Тройке" повестям типа "Трудно быть богом" или "Обитаемому острову".

 Меня всегда устраивало, как я говорила о братьях-писателях в частности и литературе вообще. Но теперь, спустя несколько десятков написанных сочинений на такие темы, как "Смысл названия пьесы Максима Горького "На дне", "Нравственные уроки рассказа Бунина "Господин из Сан-Франциско", "Трагичность судьбы Печорина", "Монологи Чацкого и Фамусова в "Горе от ума" (надо же придумать!), в моей голове щелкнул какой-то выключатель, и теперь даже для себя я формулирую высказывания на литературные темы совсем иначе. Вот так:
Больше всего в сатирических произведениях братьев Стругацких меня привлекает ирония, благодаря которой авторы создают фантастический гротескный мир, являющийся метафорой для современных писателям реалий. Комизм достигается благодаря талантливому сочетанию абсурдного и рационального.

Меня саму (не знаю, как вас) тошнит от обилия литературных терминов в последнем высказывании. Хотя кто-то, наверное, скажет, что ничего особенного в этом нет (моя учительница по литературе, наверное).
Однако позвольте привести пример.

Когда мы с моим милым другом в 20 градусов мороза гуляли по улицам, держась за руки и целуясь, мы были с ним уникальным явлением - остальные парочки предпочитают жаться у батарей центрального отопления где-нибудь в кафе.
Но стоило стаять снегу и потеплеть до нуля - и вот они, выползли все на свет, щурятся, как подслеповатые кроты на солнце и гуляют рядами по четыре, сталкиваясь друг с другом. И ощущение исключительности моих (наших) отношений исчезает на весеннем ветру.

И вот то же самое у меня с применением литературных терминов - пока мне кажется, что я говорю "не как все", я спокойна за оригинальность своих мыслей. Но стоит облечь их в слова, замусоленные миллионами недоделанных литературных критиков, и сами мысли начинают казаться протухшими и завонявшими.

И фиг с ним, с сочинением для ЕГЭ. Нуждается народ в хлебе, зрелищах и терминах - будут ему и хлеб, и зрелища, и термины. Только, надеюсь, что уже вечером 26 мая 2014 года меня отпустит, и я начну говорить так, как привыкла и как мне, что самое главное, нравится: путанно, долго и совершенно непонятно.

Как кота назовешь...
apple
more_colourful
Наверное, каждый котовладелец (хотя вопрос, кто кому принадлежит - кот человеку или человек коту - остается открытым) считает, что его пушистое чудо самое лучшее, красивое, обаятельное и привлекательное на свете. Ну а как же иначе.

У меня дома два кота и одна кошка. Что самое интересное, у одного кота в качестве клички имя, у другого - фамилия, а у кошки - титул (Тимофей, Дымов и Маркиза соответственно).
На самом деле, я предлагала другие имена. Рыжего Тиму я хотела назвать Ричардом, в честь английского короля. Вот он:



Однако, моя мама решила, что он будет Тимошей. Он сам, кстати, вполне доволен.
Об остальных котах и кошачьих кличкахCollapse )

Река Обь.
apple
more_colourful
Сегодня ездили на шашлыки на реку Обь и открыли для себя кучи мусора. Создается ощущение, что первоначально Бугринский мост хотели построить их отходов, но потом почему-то передумали. Вот он, кстати:



Немного пейзажей и не-пейзажейCollapse )

The Big Bang Theory.
индеец
more_colourful
Я тут вчера жаловалась на отсутствие оригинальных мыслей.
Ну так мне сегодня в голову пришла Великая Пи́сательная Теория.
Она настолько дурацкая, что я ее, пожалуй, помещу под кат, чтобы ее прочли только такие же сумасшедшие, как я =)
Иллюстрации из Paint прилагаются :)
Кто-нибудь вообще захочет это читать?)Collapse )
P. S. Да, я немного дурочка, зато мне было весело это придумывать...

Один дома.
end
more_colourful
После того, как я вернулась из Курска, я принялась усиленно готовиться к экзаменам. До конца учебного года буду гулять лишь три часа в неделю.

И, знаете, прошло каких-то семь дней, а я уже прекрасно понимаю, что это не работает так, как надо. Потому что если говорить о циклах мозговой активности, то я сейчас где-то на самом дне. Я ощущаю, что думаю "на автопилоте", и все, на что способна - это решать задачи по математике и информатике. Я даже начала путать английский и французский языки, вставляя слова из одного в другой и наоборот.

А еще мне нужно написать сценарий короткометражного фильма. Но что об этом говорить, если я строчку не могу до конца напечатать.

И можно было бы просто взять и пустить все на самотек - если бы я не знала точно, чего хочу от этого года с его экзаменами и университетами. Если бы у меня не было моих грандиозных планов, то махнула бы на все рукой и решала бы все по мере поступления (ах, какой каламбур!), а так я сижу и стараюсь, только ощущение, что стараюсь недостаточно.

В общем, Ксюша сидит дома - переводит доллары на рубли двоичные числа в восьмеричные.

Трэйнспоттинг.
apple
more_colourful
С раннего детства я обожаю метро. Моя мама возила меня на нем в детский сад, который располагался на другом берегу реки. Для меня это было ежедневным приключением, наполненным опасностями (не заходи за белую линию на полу или упадешь на рельсы). Не знаю, почему я проявляла такую любовь к метро, но оно даже подвигло меня к тому, чтобы учиться считать все лучше и лучше - в пять лет у меня не было часов, а потому я считала про себя секунды чтобы выяснить, сколько времени требуется, чтобы проехать от Студенческой до Красного проспекта. Сначала я довольно быстро сбивалась, но по прошествии почти полутора (а может, двух?) лет я могла удерживать свое внимание на счете в течение трехсот секунд или даже больше.

Прошло лет десять, а я до сих пор предпочитаю метро любому другому виду транспорта. Если честно, то у меня вообще не сложились отношения с автобусами (я знаю только три маршрута, каждый из которых ведет в богом забытые места Новосибирска, где зачем-то селятся мои друзья), троллейбусами (чем они отличаются от трамваев?), трамваями (совсем недавно узнала, что в городе не два маршрута - по левому берегу и по правому, - а намного больше) и маршрутками (на них я способна ездить только с человеком, который знает, по какому принципу оно едет).
По сравнению с этими моими персональными кошмарами, метро намного удобней: под землей не бывает пробок, нет  никаких кондукторов, зато есть маршрут, не меняющийся годами.

А когда я пару лет назад жила у Димы в Москве, возможность по часу проводить под землей, пока едешь с юго-запада куда-нибудь на восток, и эскалаторы, кажущиеся почти бесконечными, привели меня в такое восхищение, что я даже хотела провести день, катаясь в метро, но почему-то не стала делать этого. В этом году, если я снова приеду, то, скорее всего, я все-таки потрачу на это время... правда, не уверена, что мне хватит одного дня на то, чтобы проехать все ветки)

В общем, не знаю, почему, но метрополитен - как новосибирский, так и "чужой", вызывает у меня настолько теплые чувства, что, боюсь, я не смогу не влюбиться в город, в котором он есть :)

P. S. Просто со мной сегодня в одном вагоне ехал маленький мальчик с мамой, и глядя, как он прижимается носом к стеклу, рассматривая весеннюю Обь при проезде через метромост, я вспомнила, как сама вставала коленками на сиденье и ждала, пока в окнах покажется панорама Горской и правого берега...

Туда и обратно.
tea
more_colourful
Ну вот я и вернулась в Новосибирск - прилетела вчера ночным самолетом в полшестого утра.

Я, кстати, одержала позорное поражение - мне поставили очень низкий балл за устную речь. Так что не удалось мне стать призером, пришлось все-таки и плакать, и матом даже немного ругаться. А самое-то обидное - всего четырех баллов не хватило! Неудачник, к общем.

Но я все равно не жалею о том, что поехала. На самом деле, эта неделя, которую я провела в Курске, сделала меня очень счастливой. Я познакомилась с людьми, с которыми у меня есть общие интересы. Я рада за Лину, ставшую победительницей и уехавшей на очередную олимпиаду. Мне понравилось находиться в обществе тех, кто не выпяливает глаза при упоминании Ларса фон Триера, обсуждает при мне преимущества ранних альбомов Radiohead и знает, как по-французски "простые и благородные линии".
Когда я еще собиралась на олимпиаду, я ожидала, что среди нас будет царить атмосфера враждебности или отчужденности, и я буду ходить одна. Оказалось же, что нам удалось познакомиться и даже, по моим ощущениям, немного сдружиться. Более того, мне хотелось бы продолжить общаться со всей нашей новосибирской командой, тем более, что почти все мы имеем общих знакомых.

С другой стороны, я поняла, что сильно соскучилась по своим родителям (мне наконец удалось увидеться с Димой в Москве), друзьям, которые в школе, когда меня еще не было, купили лишний стакан чая для меня, котам, которые теперь кажутся мне намного красивее, чем всегда, фотоаппарату, кровати, вообще всему родному и знакомому, что окружает меня.

Поэтому я рада, что уехала, и рада, что вернулась.

Плакать и ругаться матом.
apple
more_colourful
Сегодня писали первые четыре этапа олимпиады. За три из них даже вывесили баллы. У меня 61 из 75, и это пока позволяет мне войти в первую треть списка.

Но когда мы писали весь этот ужас, то, если честно, желудок проваливался куда-то вниз, когда объявляли: "У вас осталось десять минут". А после хотелось плакать и ругаться матом - не потому, что плохо написала или что-то подобное, просто нервное напряжение требовало выхода.

Вечером, кстати, нам был предложен поход в театр, от которого мы отказались. Как выяснилось, не зря, потому что с первого действия, в котором актеры распивали водку, распевали Лепса и танцевали стриптиз, ушло человек пятьдесят. Оставшиеся же рассказали, что во втором действии появился сюжет, построенный на шантаже и угрозах.

Завтра у нас свободный день - или, точнее, экскурсии. Но мы планируем еще и сходить в кино.

А послезавтра - последний, самый страшный тур: говорение, чертова production orale. Я даже согласна весь день говорить с Линой, моей соседкой по комнате, на французском. Правда, она успела уже посмотреть пару серий Breaking Bad и теперь говорит на смеси русского и английского.

Язык до Курска доведет.
apple
more_colourful
Угадайте, где я?
Я в Курске - мы приехали из Москвы на поезде в 7 утра по местному времени.

В этот раз я делаю фотографии на свою довольно позорную камеру в телефоне. Мои родители не доверили мне большой фотоаппарат - и правильно сделали, кстати, так как я уже успела посеять кошелек с деньгами и банковской картой.

... А поскольку мой телефон настолько телефон, что не хочет прикреплять ни фотографии, ни ссылки, то придется обойтись без традиционных фоток из самолета или окна номера гостиницы.
Скажу только, что мы нормально долетели до Москвы, хорошо доехали на поезде до Курска, поселились в гостинице с одноименным названием на тринадцатом этаже. И даже весь день бродили по этому городу, где церквей больше, чем чего бы то ни было. Нет, еще киосков с шаурмой очень много.

Забавный город, в общем. Очень чисто, очень благопристойно. Правда, местным мастерам пикапа стоит пересмотреть свои методы знакомства с девушками, поскольку орать и свистеть за двадцать метров - это гарантированный метод НЕ получить номер телефона.

Кстати, насчет телефона. Я решила купить себе курскую симку - но выяснилось, что несовершеннолетние несут уголовную ответственность, но не могут оформлять договор с телефонной компанией. Так что совершенно незнакомый мне молодой человек, стоявший вместе со мной в очереди, записал мой номер на себя и попросил не сильно уходить в минус.

Завтра у меня олимпиада. Добрая председатель жюри на собрании намекнула, что в заданиях будет то, чего мы не знаем.
Хорошие новости.

Мечта сбылась.
end
more_colourful
Я люблю свою жизнь. В ней всегда есть место для здорового, искреннего смеха надо мной.

Например, когда-то в мои честолюбивые планы входил пункт: попасть на всероссийскую олимпиаду школьников по французскому языку и - если очень повезет - выиграть в ней.
И вот сейчас, когда мне осталось меньше двух месяцев до первого экзамена, когда надо искать наряд на выпускной, готовить последний звонок, готовиться к вступительным в чертов университет-моей-мечты. Но я... еду в Курск.
Да, мать его, В КУРСК!!!

На олимпиаду. По французскому.

Так что сижу, требования читаю. Учу 17 известных мне времен в четырех наклонениях. Мечтаю о смерти.

Что может быть лучше?

Завтра улетаю. Вернусь злой и, быть может, с фотографиями.

?

Log in